Мастер по лесному хозяйству
О профессии «Мастер по лесному хозяйству»:
— лесовод
— тракторист
Область профессиональной деятельности выпускников: выполнение лесохозяйственных, лесокультурных работы с использованием современных средств механизации, проведение мероприятия по охране и воспроизводству лесов, эксплуатация колесных и гусеничных тракторов при проведении работ в лесохозяйственном комплексе, их техническое обслуживание и ремонт.
Профессионально важные качества:
— ответственность
— внимательность
— вежливость
— корректность
— время реакции
— восприятие движения
— распределение внимания
— наглядно-действенное мышление
Повар-кондитер
-
Общая характеристика профессии. Готовит супы, вторые блюда, кондитерские изделия, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами
Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.
-
Требования к индивидуальным особенностям специалиста. Для деятельности необходимы тонкое цветоразличение, хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук). Должен быть физически выносливым, иметь хорошие долговременную память, объемный и линейный глазомер, умением концентрировать внимание. Ему нужны тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.
-
Медицинские противопоказания. Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулез и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.); органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет и др.); почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.); опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки и др.); нервной системы (менингит, опухоли нервной системы и др.); болезни кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.); бактерионосительство.
-
Требования к профессиональной подготовке. Должен знать правила хранения продуктов, режимы их обработки, нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов, рецепты блюд, правила эксплуатации оборудования, санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи, физиологию питания, основы лечебной и диетической кулинарии. Должен уметь обрабатывать различные продукты, приготавливать блюда в соответствии с рецептами, использовать специальное оборудование.
-
Родственные профессии. Бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов, пекарь, кондитер, повар.
Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром. ?? не потому, что плохо знает, что это за профессия. Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.
Профессионально важные качества повар-кондитера: — чистоплотность — ответственность — вежливость
— корректность
— образная память
— воспроизводящая память
— внимательность
Плюсы профессии:
— наличие обязательной практики дает возможность получить приглашение на высокооплачиваемую должность
— возможность профессионального роста
— получение более высокого разряда со временем или еще и профессии технолога
— приобретение бесценных знаний и навыков, которые пригодятся в жизни
— высокая востребованность на рынке труда.
|
Мастер столярного и мебельного производства
-
Общая характеристика профессии. Выпускник по рабочей профессии «Мастер столярного и мебельного производства» может применять полученные знания при работе на предприятиях, в фирмах, выполняя столярные, отделочные и обойные работы с использованием столярного оборудования.
Профессиональная деятельность по данной рабочей профессии имеет следующие положительные стороны:
— возможность заниматься индивидуальной деятельностью;
— возможность получения различных смежных специальностей данной профессии;
— возможность реализации творческих способностей при работе по данной рабочей профессии.
-
Требования к индивидуальным особенностям специалиста. Для деятельности необходимы: развитый интеллект, абстрактное мышление, способность концентрировать внимание, его устойчивость и быстрая переключаемость, хорошо развитая зрительно-моторная координация, физическая работоспособность. Кроме того, профессионально-значимыми являются следующие качества: ответственность, практичность, художественный вкус, выносливость, хороший глазомер. Нужно быть готовым к:
— большим физическим нагрузкам, связанным с использованием и переносом материалов и изделий;
— воздействию таких вредных факторов, как шум, вибрация, пыль, использование химикатов, кислот и т.п.;
— работе с опасным электрооборудованием, станками.
-
Медицинские противопоказания. Профессиональная деятельность по данной рабочей профессии имеет медицинские ограничения для лиц, страдающих эпилепсией, сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями в тяжелой форме (Перечень противопоказаний Минздрава РФ).
-
Требования к профессиональной подготовке. По окончании обучения по данной специальности выпускник должен знать:
— основные виды пиломатериалов, основы резания древесины;
— ручные и электрические документы, приспособление, назначение применяемых инструментов и приспособлений;
— основные операции по обработке древесины, приемы работы;
— столярные соединения деталей, типов, конструкции основных столярных изделий, технические условия на обработку деталей;
— способы приготовления столярного клея и склеивания простых столярных изделий;
— основные требования, предъявляемые к качеству работ, технические условия на изделия, подлежащие сборке и их назначение;
— породы и свойства древесины, ее пороки;
— применяемые отделочные материалы, их свойства и область применения, технологический режим обработки, отделки древесины, столярных конструкций и изделий.
По окончании обучения по данной специальности выпускник должен уметь:
— выполнять основные операции по обработке древесины;
— выполнять сборку простых изделий из древесины;
— наносить краски, мастики, воскгрунтовку изделий вручную или методом окунания;
— ремонтировать деревянные изделия и определять категорию их ремонта;
— выявлять и устранять возникающие в результате эксплуатации оборудования неполадки текущего характера и принимать участие в их устранении;
— изготавливать разметочные шаблоны, подбирать материал для изготовления шаблонов и приспособлений;
— выполнять различные виды отделочных работ по древесине.
|
Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)
-
Общая характеристика профессии. Сварка является одним из ведущих техноло гических процессов в строительной индустрии. Работа сварщика — это высококвалифицированный труд, который требует хороших знаний, навыков. Работают сварщики там, где ведется строительство жилых домов, промышленных сооружений, в цехах предприятия, при строительстве и монтаже оборудования, конструкций.
-
Требования к индивидуальным особенностям специалиста. Острота зрения, технический слух, собранность, внимательность, быстрота координирования движений, психологическая и физическая выносливость, эмоциональная устойчивость, вестибулярный аппарат должен быть приспособлен к работе на высоте.
-
Требования к профессиональной подготовке. По окончании обучения по данной специальности выпускник должен знать:
— основы электротехники; устройство электросварочной и газосварочной аппаратуры.
— основные технологические приёмы сварки и наплавки, режимы ведения работ.
По окончании обучения по данной специальности выпускник должен уметь:
— производить дуговую, газовую, полуавтоматическую сварку простых деталей, узлов и конструкций, трубопроводов из углеродистых, конструкционных, цветных металлов и сплавов;
— производить подготовку соединяемых частей для сварки и зачистку сварочных швов;
— производить наплавку раковин и трещин; — производить обслуживание и мелкий ремонт сварочного оборудования и инструмента.
-
Дополнительная информация. Производственную практику учащиеся проходят на первом курсе в специализированной мастерской, на втором и третьем курсе производственную практику проходят на предприятиях города.
|